5年 総合的な学習「もみすり」
2020年10月12日 12時15分 [管理者] 5年生は,バケツ稲で収穫した稲の「もみすり」を手作業で行いました。手作業はとても大変な作業でしたが,お米1粒1粒の大切さを実感していました。ご飯を食べるときに、この気持ちを忘れないで思い出してほしいと思いました。「もみすり」は、籾から籾殻(もみがら)を取り除いて玄米にする作業で、「脱ぷ」とも言います。
5年生は,バケツ稲で収穫した稲の「もみすり」を手作業で行いました。手作業はとても大変な作業でしたが,お米1粒1粒の大切さを実感していました。ご飯を食べるときに、この気持ちを忘れないで思い出してほしいと思いました。「もみすり」は、籾から籾殻(もみがら)を取り除いて玄米にする作業で、「脱ぷ」とも言います。