交通安全教室で安全な通行を学びました

2019年4月17日 17時00分 [管理者]
行事

幼稚園や保育園では,バスによる通園でしたので,長い距離を歩いて通園することは少なかったと思いますが,小学校では徒歩による登校ですので,道路の歩行がとても心配です。
また,本校では3年生から自転車の使用範囲の目安が自宅敷地内から学区内へと大きく広がります。
そこで,古河市の小学校では,年度当初に,市の交通関係の部署にお願いし,交通安全教室を開いています。当日は,古河警察署生活安全課に所属しているスクールサポーターの方も来ていただき,児童に直接指導していただきました。
校庭に白線を引いて道路に見立て,また,準備していただいた模擬信号機を交差点に置き,安全な通行についての講話と個別指導を行いました。
道路には自動車やオートバイといった児童にとっては危険な交通がたくさんあります。
ルールやマナーを守って,事故に遭わないよう十分留意させたいですね。
交通安全教室1交通安全教室2