たて割り班活動を行いました。

2018年6月29日 17時00分 [管理者]
今日の出来事

小学校は6つの学年が集まっているので,年齢による発達段階の差がとても大きいです。
そんな子供たちにとっては,異学年間の交流によって学ぶことがとても多く,下の学年の児童は上の学年の児童の行動を手本として,また,上の学年の児童は下の学年の児童の面倒をみることで他者に対する思いやりや協調性が育つとてもよい機会です。
本校では,遊びを通して育てていく「たて割り班活動」という活動があります。
普段,登校する通学班のいくつかを1つのグループにして,全49班を14グループに編成し,楽しく遊ぶ時間を設けています。
教師側から何の指示がなくても,上級生は下級生を思いやった行動ができ,下級生は上級生の指示をよく守って楽しんでいます。
この日も,鬼遊びやドッジボール等と上手に場所を譲り合って楽しむことができました。
たて割り班活動