2018年9月11日 17時00分 [管理者]
今日の出来事

本校のPTA活動として,全クラスを対象に,朝ドリルの時間に,「読み聞かせ」を行っていただいております。
保護者の皆様と地域の読み聞かせボランティア「すずめ」の方が協力して,低学年は紙芝居や絵本を中心に,中・高学年は児童向けの読み物を読んでくださいます。
児童は,この時間をとても楽しみにしていて,黙ってお話に聞き入る姿が,どのクラスでも見られます。
読んでくださる保護者の方々も,この日に合わせて,何度も読む練習をしてくださっているので,みんな引き込まれてしまいます。
読書活動は,茨城県でも力を入れている事業の一つにもなっていて,児童の学力向上,道徳的心情の耕しにとても効果があるといわれています。
古河市では,三和地区にとても大きな図書館があります。お時間があるときに,お子様と一緒に足を運んでみるのもよいと思います。