2019年9月27日 17時00分 [管理者]
授業の様子

昔は薬物というと覚醒剤,麻薬といったテレビドラマの世界でしか見ることがありませんでしたが,今は,「ドラッグ」と名を変え危険性を隠してしまったり,インターネットやSNSを利用して,簡単に手に入れられるようになったりしてしまいました。
そこで,小学生という早い段階から,薬物の怖さを学んでもらい,絶対に近付かない,手を出さない,たった一度でもだめという意識を強くもってもらうことが必要となってきました。
そのために,総和地区のライオンズクラブの方々に学校に来ていただき,小学生に分かりやすく説明していただく時間を設けました。
講師のライオンズクラブの方々は,小学生向けの資料や写真を紙芝居仕立てで説明したり,時には,役割演技をしたりして教えてくださいました。
合い言葉である「ダメ,ゼッタイ。」を大人になってもしっかり心に留め,薬物から私たちの生活を守ることができるといいですね。