6年租税教室

2019年12月6日 17時00分 [管理者]
授業の様子

この日は,古河市役所の税金に関する仕事をされている方をお招きし,6年生が税金の使われ方について学習しました。
「私たちの学校を建てるために,また,道路を作るためにもお金が必要です。そのお金は,市民の税金でまかなわれています。」というお話を,アニメーションを使って分かりやすく説明してくださり,税金の大切さと使い途を十分検討することについての学習しました。
アニメーションでは,「税金が無い世界」という映像を見て,火事が起きたらお金を払わないと消火してくれないとか,道路を通るためにはお金を払わなくてはいけないとか,子供たちにとって,とても分かりやすく税金の重要性を学ぶことができました。
普段何気なく,そして,不便も無く生活できているのは,税金があるおかげなのだということを学び,公共の施設を大切に使おうとする気持ちをもつことができたようです。
6年租税教室