音読交流会を行いました

2020年1月24日 17時00分 [管理者]
今日の出来事

国語科の取組として,音読指導を行っております。ご家庭の皆様にもご協力を頂いており,改めて感謝申し上げます。
この音読は,国語の力を付けるために,とても大切な学習といわれています。読むだけなら,声を出さず,黙読でもできますが,声に出して読むことで,一つ一つの言葉を意識して読むことができたり,自分の耳で聞き取ることで文章の内容の理解を深めたりする利点があります。
せっかく,毎日,児童が取り組んでいるので,他のクラスの児童の前で発表する機会を設けました。
低・中・高の2学年のブロック内で,数人のグループを作って音読するようにしました。
同じ学級の友達の前で読むのと違い,他のクラスで,しかも,グループとは言え前に並んで読むので,とても緊張したようです。
今後も大切な音読の学習を,国語科としての取組として進めていきたいと思います。
音読交流会