4年生の校外学習です

2019年7月4日 17時00分 [管理者]

4年生の社会科では,身近な生活に関わる様々な公共施設等を学習します。
この日は,毎日学校や家庭から出るごみの処理について,クリーンセンター寺久を見学してきました。
可燃ごみが高温に熱した砂で燃やされることや,大きな破砕機という機械で粗大ごみが粉砕されていく様子を学ぶことができました。
あらためて,リユース,リデュース,リサイクルの大切さを学ぶことができました。
クリーンセンターを見学した後は,北利根工業団地内にある積水ハウスの「エコ・ファーストパーク」で建築現場でのごみをなくす取組をしている施設の見学をしました。
資材を徹底的に分別し,リサイクルすることによって,ごみをゼロにする取組をしているそうです。
どちらの施設でも,環境に優しい取組を学ぶことができました。
寺久見学エコパ見学