喫煙防止教室を実施しました

2019年2月1日 17時00分 [管理者]

第5学年の授業として,古河市福祉の森診療所の所長の赤荻先生をお招きして,古河市出前授業「喫煙防止教室」を開催しました。
赤荻先生は,市内各小学校を重点的に回り,たばこの害について治療経験を踏まえ,小学生に分かりやすく講義をしてくださっています。
実際の肺の画像を使って説明するので,ちょっと小学生にはびっくりする内容もありますが,たばこの害の恐ろしさを伝え,大人になってもしっかり覚えていることができそうです。
子供たちも,実際に治療に当たっている医師の話ですから,真剣に聞き入っていました。
健康増進法が施行され25年がたち,数度の改正を経て,子供たちへの受動喫煙の怖さが強調されています。学校も,敷地内での禁煙が定着し,夜間・休日開放で使用する地域の方々もマナーを守ってくださっています。
今の子供たちが大人になる頃には,たばこを吸うことがなくなるような世の中になっていって欲しいです。
喫煙防止教室