2年生の国際交流学習です

2019年11月15日 17時00分 [管理者]
授業の様子

2年の2クラスで,オーストラリアの小学生とのテレビ電話による国際交流学習が行われました。
これは,2年の担任が,学生時に留学していたオーストラリアで交流を深めた友人と共に教員になり,それを基に今回の交流学習の企画をすることになったのだそうです。
海外との交流ということで,古河市教育委員会の指導・援助も頂きながら準備を進めてきました。
光回線によるインターネットが普及した現在は,国際電話ではなく,普段子供たちが使っているタブレットを用いてインターネット回線による画像を見ながらの通話が可能になっています。
教育用タブレットの利用を推進してくださっている古河市及び古河市教育委員会のおかげで実現することができました。
子供たちが大人になった頃には,どんどん海外に進出していくことが多くなっていることでしょう。
この日はそのための一歩が踏み出せたのではないでしょうか。
国際交流学習1国際交流学習2