小中連携の活動です

2018年11月16日 17時00分 [管理者]
今日の出来事

茨城県では,保育園・幼稚園,小学校,中学校,高等学校のつながりを意識した教育活動を進める取組をしています。
小学校では,保育園・幼稚園と中学校との連携を中心に進めていますが,この日は,同じ学校区の総和南中学校の生徒さんが,駒羽根小学校に挨拶運動に来ました。
見慣れない制服姿の体の大きな生徒さんが並んでいると,小さな小学生は緊張してしまいますが,高学年ともなると,見掛けたことがある生徒さんがいるようで,にっこりと笑みを浮かべて挨拶を交わしていました。
今,小学6年生が中学校に入学したばかりの頃に,環境に馴染めなくて心を痛めることがあるそうです。中1ギャップと呼ぶそうですが,小学校と中学校の関係性を深めて,スムーズに進学できるように取り組んでいきたいと思います。

小中連携挨拶運動