5年生校外学習(日産栃木工場&益子焼体験)

2017年12月5日 14時26分 [管理者]

5年生が社会科の校外学習に行ってきました。日産栃木工場と,益子焼の手びねり体験です。朝早くの集合・出発となりましたが,1日かけてとても有意義な学習をしてきました。

日産栃木工場のゲストホールに入ると,高級車やスポーツカー,電気自動車などさまざまな車種が展示されていました。みんな目を輝かせながら,実際に運転席に座ってみたり,手で触ったりしていました。
 工場では,社会で学習した車作りの工程や工夫を思い出しながら見学しました。「考えるのをやめたら,技術は生まれない。」というガイドさんの言葉に共感し,日本の工業の素晴らしさに触れることができました。

その後,お昼を食べた後,手びねり体験。保護者の皆様におかれましては,朝早いにも関わらずお弁当のご準備ありがとうございました。
 焼き物を作るのは初めてという児童がほとんどで,日本の伝統工芸の素晴らしさや,それを受け継いでいくことの大切さを学んだようです。各自個性あふれるいい作品ができたと思います。焼き上がるのが楽しみですね!