小中連携で,中学校の先生をお迎えしました。

2018年7月17日 17時00分 [管理者]
今日の出来事

現在,茨城県には,保育園・幼稚園,小学校,中学校,義務教育学校,中等教育学校,高等学校と,各年齢層に合わせて,様々な学校・園があります。
これらの各学校・園間の連携を強めて,幼児児童生徒の学びに連続性をもたせようという取組を,国を挙げて行っています。

小学校では,保育園・幼稚園及び中学校と連携し,園で学んできたことを生かして低学年での教育を進めたり,高学年での学びを中学校で活かしていただいたりするようにしています。
これまでは,小学校の教員が中学校に出向き,卒業生が学んでいる様子を参観し,中学校の教員と意見交換することが多かったのですが,この日は,総和中学校から先生を派遣していただき,駒羽根小学校の教育に,直接携わっていただきました。
子供たちは,初めて会う先生でしたが,すぐに打ち解け,休み時間に一緒に校庭であそぶ姿が見られました。
中学校の先生からは,「直接,肌で小学校の様子を感じることができ,とてもよい勉強ができた。」という感想をいただきました。
今後も,小学校と中学校の連携を深めていきたいと思います。
小中連携