2019年12月9日 17時00分 [管理者]

12月は人権週間があります。
それに合わせて,学校でも人権に関する集会活動を行っています。
この日までに,各学級において,いじめの無い学校・学級にするためにはどうすればよいかを話し合ったり,自分の考えを標語にして表したりして,人権を大切にする意識を高める学習をしてきました。
人権集会では,古河市の人権擁護委員さんをお招きしました。人権は,誰もが自由に話したり,差別されたりせずに,安心して生活するための大切な権利であることをわかりやすく説明していただきました。
その後,全学級が,学級のみんなで話し合って決めた人権標語を大きな声で発表し,友達や他の人たちでだけでなく,自分を含めてみんなの人権を大切にしようという気持ちをもつことができたようです。