5年生が自動車工場を見学してきました

2019年12月3日 17時00分 [管理者]
今日の出来事

本校がある古河市には,日野自動車の工場があり,昨年度から見学をすることができるようになりました。
5年生の社会科では,日本の工業生産について学習しますが,代表的な産業として自動車生産について学びます。
そこで,実際の工場の様子を見るために,古河市名崎にある日野自動車の工場を見学させていただきました。
工場の中は,トラックを生産しているのでとても広く,トラックの車体が何台もベルトコンベアに乗って作られている様子を見ることができました。
様々な色に塗られ,注文に合わせていろいろな部品が取り付けられていく様子を一望できる高い見学通路で係の方から丁寧にご説明を伺いました。
トラックという自動車は,荷台部分は,使う人の都合で様々な荷台があるので,こちらの工場では,運転台と荷台を乗せる前の状態のまま出荷されるそうです。
その後,トラックは別の工場で様々な荷台が取り付けられ,実際に荷物の運搬などに使われるとの説明がありました。
残念ながら工場の都合で中の様子を撮影することはできませんが,子供たちは教科書で学んだことを実際に見ることで理解を深めることができました。
5年自動車工場見学