今月の児童集会

2018年9月14日 17時00分 [管理者]
今日の出来事

9月の児童集会は,図書委員会の体育委員会の発表がありました。
図書委員会は,47都道府県の名前を使ったお話の本を,みんなで読み聞かせをしたり,読書の秋に合わせて,楽しい本をたくさん読んでくれるように,みんなに呼び掛けたりしました。
体育委員会は,体育の授業や休み時間に使う用具の使い方やしまい方など,クイズ形式にして,丁寧に用具を使ったり,しまったりするように呼び掛けました。
どちらの委員会でも,事前に練習して,低学年でも分かりやすいよう,掲示物を作ったり,ゆっくりと発表したりと,工夫していました。
委員会活動は,学校教育の中では,特別活動という領域の学習で,集団行動のルール・マナーを学んだり,自主性を育てたりする学習です。特に,新しい学習指導要領でも,自主的な取組や協働的な取組を重視しています。本校でも,「自ら進んで」をキーワードに学校教育を進めていきます。

9月児童集会1
9月児童集会2