2年生の校外学習です。

2018年5月21日 17時00分 [管理者]
授業の様子

2年生の生活科の学習の中において,社会科的な内容として,学校のまわりの様子を実際に見て回り,どんな施設や土地の使われ方をしているかを見学してくる学習があります。
本校の周りは,商店や田畑など,見学するにはとてもよい環境です。
また,子供たちが普段から自由に使える公園も整備されていて,安心して休日を過ごすことができます。
自分の家のすぐ近くは,普段の登下校で目にしていますからどんなものがあるかよく知っていますが,自宅から遠い地域のことは知らない児童がほとんどです。
田んぼのオタマジャクシをを見ては大騒ぎ,通りがかった地域の方に元気に挨拶と,第2学年の児童はとても元気です。
また2学期に見学して回り,絵地図作りに取り組んで行く学習に発展させていきます。

上の画像は,南AB地区を歩いているところ,下の画像は,せせらぎ公園で休憩を兼ねてアスレチック遊具で遊んでいるところです。
町たんけん1
町たんけん2