3年生がスーパーマーケットを見学してきました

2019年10月2日 17時00分 [管理者]

3年生の社会科では市内の産業について学習していますが,食品流通の中で,私たち消費者に身近なスーパーマーケットを見学してきました。
普段,子供たちも家族と一緒に買い物に行くときに,スーパーマーケットの売り場を見て歩くことはありますが,この日は,見学ということでバックヤードも見学させていただきました。家庭の部屋の広さ程度もある大きな冷凍庫に入れてもらったり,惣菜や魚を調理するところを見せてもらったりと,売り場にきれいに並んでいる賞品がどのようにできるのかを,直接学ぶことができました。
店長さんの説明にもありましたが,安心・安全な商品を誰もが買いやすくする工夫がいくつもありました。買い物をするときに,見学したことを思い出してくれるでしょうか。
とりせん1
とりせん2