校内なわとび大会を開催しました

2020年2月12日 17時00分 [管理者]

体育の学習として,3学期は縄跳びの学習を行っています。
個人跳びと集団跳びを行っていますが,集団跳びは「8の字跳び」という,長縄を連続して一人ずつ跳んでいく跳び方です。
体育での学習が始まってからは,休み時間となると,そこかしこで学級ごとに練習する風景が見られました。
大会は,低・中・高の2学年ずつのブロックごとに行われました。
大会ですので,勝ち負けが発生しますが,どのクラス担任も,クラスの団結,みんなの協力,一人一人の努力を優先し,勝ち負けにこだわらない指導をしていました。
結果発表の際には,1位となったクラスに,他のクラスの児童も惜しみない拍手をすることができ,素晴らしい子供たちの様子が見られました。
ただ,負けてしまった悔しい気持ちはあり,涙する様子もありました。
悔しさは努力をしたから悔しいのであり,その純粋な気持ちは認めてあげたいです。
どのクラスにも,改めてよく頑張りましたと声をかけてあげたいです。
なわとび大会1なわとび大会2なわとび大会3