図書館を見学してきました

2019年6月14日 17時00分 [管理者]

2年生の校外学習で,古河市図書館資料館を見学してきました。
古河市内で一番大きな図書館で,児童書コーナーも充実しており,書架のすぐ近くで読むことができます。
カーペット敷きで下履きを脱いで使うコーナーなので,ごろんと横になって読んだり,みんなで輪になって読んだりとリラックスして読むことができます。
始めに,司書の方から図書館の概要について説明を頂いたり,資料館の方で展示してある書物等を見学させていただいたりしました。
次に,本の借り方を聞き,自分の好きな本を見付けて借りる学習もしました。
様々な本から好きな本を探すのは大変で目移りしてしまいましたが,司書の方に紹介していただいた「パラパラ漫画」の本は人気があったようです。
これからも,古河市図書館資料館だけでなく,中央公民館や他の公民館にも図書室がありますので,おうちの方と一緒に本を借りて読んでほしいと思います。
2年図書館見学