自動車工場を見学しました

2018年12月21日 17時00分 [管理者]

小学校5年の社会科では,日本の工業生産として代表格の自動車工場について生産の仕組みや様々な工場や世界とのつながりについて学習します。これまでは,栃木県や群馬県の工場を見学してきましたが,今年度は,古河市内の日野自動車の工場を見学することができました。
日野自動車では,まだ生産が始まったばかりでしたので,工場見学を実施していませんでしたが,今年度,古河市内の小学校を対象に工場見学を開催することになりました。
大きなトラックを組み立てる工場ですので,部品一つ一つも大きく重たいもので,ロボットなどを活用して組み立てていく様子を直接見ることができました。工場の都合で,組立てラインの様子を撮影することはできませんが,教科書で学んだことを直接見ることができ,理解を深めることができました。
自動車工場見学1自動車工場見学2