11月に寄せて

朝晩の冷え込みが厳しくなってまいりました。学校では,欠席児童や体調を崩す児童が増えてきており,日々健康管理を呼びかけているところです。
  さて,10月26日(土)の「ふれあい祭り」では,保護者の皆様,地域の皆様にはたいへんお世話になり,本当にありがとうございました。おかげさまで,当日はステージで堂々と発表したり,クラス企画でお客様を楽しませようと工夫したりと,児童一人一人の生き生きとした活躍とたくさんの笑顔を見ることができました。また,子供たちは,ふれあい祭りの3つのテーマ「規律(守る)・責任(きちんと)・協力(仲よく)」を達成することができました。また一歩成長した子供たちを誇りに思います。
  また,毎朝,学年ごとのあいさつ運動や高学年による落ち葉掃きボランティアが行われています。これからも子供たちの自主性を生かした明るい学校づくり取り組んでいきます。
                                                      校長 長瀬 裕二
ボランティア活動

ふれあい祭り 校長巻頭言

ふれあい祭りの話

いつもの 元気なあいさつを しましょう。

さあ 皆さんが 楽しみにしている「ふれあい祭り」が始まります。

今日は,日頃みんなが,大変お世話になっている岩元区長さんをはじめ,老人会の皆様,地域の皆さんが来ています。
「日頃より パトロールや除草作業などお世話になり ありがとうございます。」

そして,今日のふれあい祭りができるのは,成田会長をはじめとするPTA本部役員の皆様,ふれあい祭り実行委員の皆様のいろいろな準備のおかげです。ここに 感謝申し上げます。
「本当に ありがとうございます。」
 今日は 芸術鑑賞や学年発表・有志発表・模擬店・体験コーナー・バザーなど たくさんのイベントがあります。すべて 楽しみですね。

そこで 274名全員が楽しむために みんなで
 「ふれあい祭りの3つのめあて」を決めました。
担任の先生から詳しいことは聞いていると思います。覚えてきましたか?
1~3年生  「守る・きちんと・仲よく」
4~6年生  「規律・責任・協力」
 この3つの目標を全員が達成できれば 全員楽しむことができます。実は この3つの目標は 6年生の修学旅行の目標です。6年生は 全員達成し 修学旅行は 大成功でした。今日は 全校児童で ふれあい祭りを 大成功させましょう。